El mercado de San Antón se encuentra en la calle Augusto Figueroa.
Carnicería
|
De ser un mercadillo callejero que abastecía al barrio de Justicia el mercado de San Antón ocupó edificio propio a mediados del siglo XX.
El mercado recibió el nombre por estar cerca de la parroquia de San Antón. Estuvo en funcionamiento incluso durante la Guerra Civil.
El primer edificio se debió al arquitecto Carlos de la Torre y Costa y se realizó en 1945. A lo largo de los últimos años del siglo XX el barrio pasó momentos de franco deterioro lo que, evidentemente, repercutió también en el mercado.
Tras la renovación de la zona y su nueva imagen la Asociación de Comerciantes del Mercado de San Antón decidieron derribar el viejo edificio en 2007 y construir uno nuevo que fue inaugurado en el 2011.
Hamburguesa Nostra
|
El exterior sobrio y sencillo abre paso a un interior que se convierte en una sorpresa para el visitante. Cuenta con unos 7.500 metros cuadrados distribuídos en tres plantas.
El nuevo mercado ha querido combinar diversas actividades alrededor de los puestos tradicionales del barrio.
El edificio quiere rememorar las antiguas corralas teniendo como eje central los puestos de alimentos en la planta baja.
La planta baja cuenta con una serie de puestos característicos de cualquier mercado con unos precios asequibles y un restaurante – bar.
La segunda planta presenta una serie de puestos donde adquirir productos ya preparados para consumir en el propio mercado o en casa. Desde mariscos o comida japonesa hasta
Trapézio
|
delicias de pato o foie pasando por productos griegos o italianos. La zona dedicada al consumo de estos productos está orientada a la visión general del edificio y del mercado de la planta baja.
En esta misma planta se encuentra TRAPÉZIO, un centro cultural que ofrece exposiciones, talleres, etc.
En la tercera planta del mercado encontramos un restaurante terraza con una zona dedicada a bar-coctelería.
El mercado de San Antón ofrece un amplio horario: la zona de mercado está abierta de lunes a sábados de 10:00 a 22:00 horas. La segunda planta de puestos de alimentos preparados abre de lunes a domingos de 10:00 a 24:00 horas y el restaurante de la tercera planta de domingo a jueves de 10:00 a 24:00 y los viernes, sábados y vísperas de festivos de 10:00 a 01:30 horas.
Fotografías: Rafael Castañeda Fotografía
Especias – puesto fruta y verdura
|
Tomates – puesto fruta y verdura
|
Panadería
|
Panadería
|
Puesto de bacalao en segunda planta
|
Puesto de comida japonesa en segunda planta
|
Trapézio en la segunda planta
|
Vista desde la segunda planta
|
Restaurante planta superior
|
Restaurante planta superior
|
Terraza
|
Este artículo fue escrito hace más de 5 años, por lo que los datos pueden estar desactualizados.